27 de junio
UNIDAD Nº 3
COORDINACIÓN Y RELACIÓN EN EL SER HUMANO
{ Sentidos mecánicos y químicos. Los
estímulos y el tacto.
{ Sentidos de la vista, la audición y el
equilibrio.
{ El sistema nervioso humano. Las
neuronas: unidades del sistema nervioso.
{ El sistema nervioso central y
periférico.
{ El sistema endocrino.
{ Experiencia: Detección de sabores.
Los sentidos y la percepción sensorial
A través
de la vista, el oído, el tacto, el gusto y el olfato, las personas podemos
obtener información acerca de lo que sucede en el mundo que nos rodea, es
decir, que son los vehículos que transmiten esa información.
Para
“sentir” todas las sensaciones que llegan a nosotros desde el exterior o el
interior de nuestro cuerpo, poseemos receptores sensoriales.
1- Une con flechas de distintos colores los receptores
con su función y escribe donde
se encuentran localizados.
(FOTOCOPIA)
Algunos términos que debemos conocer.
{ La irritabilidad es la capacidad
que posee cualquier organismo de reaccionar ante los estímulos.
{ El estímulo es la información que se
recibe del exterior.
{ Los receptores son células especiales
capaces de captar toda la información que llega desde el exterior (temperatura)
o desde el interior del cuerpo (dolor).
Los órganos de los sentidos
{ Miramos y comentamos los
siguientes videos.
Las diferentes áreas de la
corteza cerebral son responsables de cosas distintas. Las áreas sensoriales
reciben la información de los sentidos. Las áreas de asociación la procesan y
las áreas motoras envían instrucciones a los músculos.
Los sentidos son la puerta de entrada al
sistema nervioso. Están formados por órganos sensoriales que reciben estímulos
del exterior y transmiten el impulso a través del sistema nervioso periférico
hasta el central donde se procesa y se genera una respuesta. Los cinco sentidos
son la AUDICIÓN, la VISIÓN, el OLFATO, el TACTO y
el GUSTO.
Observamos el siguiente cuadro.
(FOTOCOPIA)